Manter a organização da casa sempre em dia é um desafio no dia a dia, principalmente se você tem pouco espaço e muitas coisas para guardar. Por ser um dos cômodos mais frequentados da casa, a cozinha acaba se tornando alvo fácil de uma bagunça que se espalha com mais facilidade e rapidez.
Pensando nisso, neste artigo, vamos trazer dicas práticas para você aprender como organizar uma cozinha pequena e aproveitar melhor o seu espaço. Além disso, destacamos o quanto ter uma rotina de arrumação é importante para manter esse ambiente em ordem por mais tempo. Separe seu bloco de notas e vamos lá!
Navegue pelo conteúdo:
- Comece pela limpeza
- Pratique o desapego
- Separe os itens por categorias
- Aposte em prateleiras e nichos
- Use ganchos
- Invista em organizadores para gavetas e utensílios
- Deixe à mão os itens mais usados no dia a dia
- Revise e organize a despensa de alimentos
- Mantenha uma rotina de organização
- Limpe a sua geladeira
- Sua cozinha dos sonhos sempre limpa e organizada
Comece pela limpeza
O primeiro passo de como organizar uma cozinha pequena é fazer uma limpeza geral, removendo toda a sujeira superficial para iniciar a arrumação. Inicie varrendo a cozinha e tirando o pó dos armários.
Depois, retire todas as louças e alimentos dos armários e coloque em um local que você consiga visualizar tudo. Em seguida, utilize um pano com detergente neutro e água para remover a sujeira dos armários. Como guardamos potes e utensílios por muito tempo sem usar, essa é a hora de também lavar e limpar aqueles que você realmente for usar.
Pratique o desapego
Sabe aquele pote sem tampa que você não usa mais ou aquele que até já está rachado? Temos uma coisa para te contar: você, provavelmente, não vai usá-los novamente e está tudo bem jogá-los fora.
Deixe na sua cozinha apenas o que que você realmente utiliza, pois quanto menos coisas, menor será a probabilidade de ter bagunça. Além de travessas e potes, é importante dar uma olhada nos mantimentos da sua despensa, para ver se não há nada vencido ou próximo da validade e que você tenha que usar logo.
Leia também: 13 ideias de armário de cozinha para se inspirar
Separe os itens por categorias
A próxima dica é separar todos os alimentos guardados nos armários por categorias: grãos, farinhas, temperos, enlatados e sementes. Para estes itens você pode apostar em porta-mantimentos. Já as panelas, potes e travessas devem ficar em outro espaço, separado dos alimentos. A razão para fazer essa setorização, é facilitar na hora de encontrar tudo o que você precisa e até mesmo conseguir ter visibilidade do que você tem na sua cozinha. Dessa forma, é possível deixar a rotina mais prática e ágil.
Aposte em prateleiras e nichos
Quer mais espaço na sua cozinha e, ao mesmo tempo, conseguir visualizar melhor tudo o que você tem? As prateleiras e nichos são ótimas opções para que você consiga colocar objetos mais leves e que usa com maior frequência no seu cotidiano, liberando mais espaço nos armários.
Você também pode deixar à mostra os potes herméticos, por exemplo, como parte da decoração da sua cozinha. Além disso, uma dica legal para compor o espaço dos nichos e prateleiras é apostar em plantas pendentes para renovar a energia do ambiente e deixá-lo mais alegre.
Leia também: Dicas de como fazer uma prateleira suspensa
Use ganchos
Uma dica para ampliar o uso do armário da sua cozinha, é utilizar ganchos para organizar utensílios que são utilizados todos os dias, como xícaras, frigideiras, espátulas, entre outros. Além de dar um toque especial a decoração da sua cozinha, esse truque é funcional e, com certeza, vai agilizar a sua rotina na hora de preparar as refeições.
Leia Também: 8 modelos de balcão de cozinha para usar em casa
Invista em organizadores para gavetas e utensílios
Os organizadores são itens fundamentais para garantir uma ordem mais efetiva e até mesmo, deixar o ambiente visualmente mais agradável. Existem diversos modelos disponíveis e, também, há alguns que são específicos para determinados utensílios como para talheres, xícaras, pratos, alimentos etc. Com eles, você utiliza melhor os espaços e facilita ainda mais a organizar uma cozinha pequena.
Leia também: Organizadores para a casa: conheça 4 produtos para manter a casa em ordem
Deixe à mão os itens mais usados no dia a dia
Sabe aqueles itens que você mais utiliza no dia a dia? Tanto utensílios como mantimentos e temperos? Deixe eles em um local mais acessível para que a sua rotina ganhe mais praticidade. Preste atenção nos itens e produtos que você mais utiliza no dia a dia e deixe em um local prático.
Já o que você costuma usar poucas vezes como assadeiras grandes, ou espremedor de frutas, por exemplo, opte por deixar nas partes mais altas dos armários. Outra dica é organizar as coisas em um lugar que você consiga visualizar o que tem, principalmente, quando se trata de alimentos com vencimentos próximos.
Leia também: O que é pegboard e como utilizar para organizar e decorar seu lar
Revise e organize a despensa de alimentos
A despensa normalmente é um armário – ou uma parte dele – em que reservamos para armazenar os alimentos que não precisam ser refrigerados. Invista em potes herméticos, ou seja, aqueles que impedem a entrada e saída de ar e que conservam por mais tempo os mantimentos.
Assim como já ensinamos a organizar a cozinha como um todo por categorias, você também pode seguir essa mesma instrução para os alimentos. Assim, você vai encontrá-los com mais facilidade e tornar a sua rotina mais ágil e funcional. Além disso, outra dica legal é etiquetar os potes ou a área do armário que você separou para cada setor.
Mantenha uma rotina de organização
Outra dica serve para qualquer tipo de limpeza e organização: crie o hábito de fazer isso com frequência. Tente lavar a louça logo depois de sujá-la e guardar os objetos nos mesmos lugares. Por exemplo, se você estiver cozinhando e derramou algo no fogão, limpe imediatamente. Assim, além de facilitar a remoção da sujeira, você consegue manter a cozinha limpa e organizada.
Leia também: Dicas de como limpar fogão de vidro em casa
Limpe a sua geladeira
A geladeira é, sem dúvidas, um dos lugares que mais acumulamos sujeira no dia a dia dentro da cozinha. Afinal, é o eletrodoméstico que guardamos todos aqueles alimentos que precisam ser refrigerados e que, por vezes, podem estragar com facilidade.
Por isso, nossa recomendação é que você limpe pelo menos uma vez por semana a sua geladeira. Retire tudo o que pode estar vencidos ou que já passaram do ponto, passe um pano úmido com detergente neutro e organize os alimentos.
Leia também: Passo a passo de como limpar geladeira inox
Sua cozinha dos sonhos sempre limpa e organizada
Esperamos que organizar a sua cozinha pequena se torne uma tarefa mais fácil e prazerosa com as nossas dicas, além de proporcionar mais funcionalidade e agilidade para a sua rotina. E, caso você tenha mais dúvidas sobre organização, limpeza e decoração continue navegando no MeuLugar e confira dicas para facilitar ainda mais a sua rotina. E, se precisar de ajuda para encontrar o seu imóvel ideal, talvez com uma cozinha maior, já sabe, né? É só olhar no QuintoAndar!
Leia também: Dicas e inspirações para montar uma cozinha preta
Carregando comentários...