Gianluca Zaffari Moinhos de Vento
Praça Dr. Maurício Cardoso, 23 - Moinhos de Vento
A pioneira sorveteria italiana no RS tem sabores tradicionais, mas costuma surpreender os clientes com gelatos diferentes, como o de wasabi
Pioneira na produção do gelato italiano no Rio Grande do Sul, a Gianluca Zaffari foi fundada em 1995, sob comando do casal Fernando Zaffari e Noeci Zaffari. Atualmente, os filhos João e Luccas – que inspiram o nome da gelateria – também atuam no dia a dia das seis lojas que compõem a empresa em Porto Alegre, Canoas e Torres.
Desde o começo, a Gianluca Zaffari tem como foco a busca pelos melhores insumos. O pistache vem da Itália, enquanto o morango orgânico usado nos gelatos é produzido em Canela. “Não usamos nada artificial, somente os próprios ingredientes”, explica João Zaffari.
Outra característica da gelateria é a criatividade das receitas sazonais. No inverno, por exemplo, aproveitando o clima das festas juninas, a Gianluca oferece o sabor paçoca. Já em dezembro, o gelato de panetone leva o clima natalino para as casquinhas. “Já transformamos o sagu do meu avô em sorvete”, conta João Zaffari, destacando um de seus sabores especiais favoritos, ao lado dos gelatos de torta de limão e pão de mel.
Em 2019, na esquina da Rua Dinarte Ribeiro com a Praça Dr. Maurício Cardoso, foi inaugurada a loja mais icônica da Gianluca Zaffari, que se tornou referência de gastronomia e convívio no Moinhos de Vento. “É um ponto de encontro do bairro. Conhecemos toda a vizinhança pelo nome, gente de todas as idades, que sempre dá uma passadinha na Gianluca”, diz João, ressaltando que a gelateria já desenvolveu mais de 200 sabores – incluindo opções sem leite e sem açúcar e algumas inusitadas, como o sorvete de wasabi – ao longo de sua trajetória de devoção ao gelato italiano.
Outro endereços: Av. dos Estados, 111- Boulevard Laçador; Av. Wenceslau Escobar, 1.823 – Shopping Paseo SZ; Avenida Frederico Mentz, 1.571 – Mercado Paralelo
Crédito de imagens - Destaque: Guasca Estúdio | Feed: Instagram_Gianluca Zaffari | Galeria: Letícia Remião & Instagram_Gianluca Zaffari